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浮光掠影曼德勒!
2019-11-04

 

曼德勒的皇宫在二战中被毁,现有的是90年代后修的。所以没有买票入场,就在外面看看就行了。这个角度有点儿像北京故宫的角楼吧,都有护城河。就是故宫要壮观的多。

曼德勒皇宫面积巨大,周围有护城河围绕,人行道宽大,不少当地人在这里纳凉。

大皇宫附近遇见的缅甸妇女,衣着打扮朴实,色调搭配看着很舒服。

没有人会错过乌本桥的日落,我也不例外,来的早先去旁边的马哈加纳扬僧院看看,这里也是每天上午千人僧饭的地方。看网上照片,那些僧人在众目睽睽之下表情僵硬,想想我自己吃饭也不愿意别人盯着看,就没有去。僧院规模不小,陈设简单,但都收拾的干干净净。

四点半到湖边却发现所有的船都已经租出去了。怪不得网上都说下午3点就要到达,去晚了租不到船。这个船家老大爷穿的很有型。

这些游船身细长,两头翘起,色彩鲜艳,船头两侧有双眼睛,很有东南亚特色。

说实话,乌本桥的拥挤大大超出了我的预想,好像在曼德勒旅行的游客都跑到这桥上了。我想象的是红衣僧人飘然而过,当地情侣深情相拥。而实际上桥上行人络绎不绝,来来往往,以游人居多。

等日落的时候,就发现有不少当地小伙子在不深的湖里走来走去,太阳快落山的时候看他们提着沉重的袋子走上岸来,原来他们在“浑水摸鱼”。看起来今天收获不小,晚餐有着落了。

在乌本桥下一对外形姣好的情侣,“我喜欢你,可我说不出来,也许有一天和你来的乌本桥,彼此就会明白”。当地人叫乌本桥情人桥,是表白爱意最好的地方。

想想那些摄影高手拍的乌本桥日落,我很惭愧。

金色宫殿僧院(Golden Palace Monastery),因为敏东王在这个宫殿中驾崩,继任的皇帝把它整个从大皇宫中搬出至此,成了僧院。

整个大殿都是柚木制成,目及之处,都是精美的雕刻,每一个细节,都那么令人赞叹。

在旅游景点卖鲜花的小妹妹,脸上的他那卡都涂的很有水平,游人也可以花钱试试。如果只给她们拍照片而不买花,她们会不高兴哦。看着这么可爱的小姑娘,大多数游客还是愿意买一串花挂在身上。这花儿有夜来香的味道,历久而弥香,挂在床头,梦里都有淡淡的花香。

固都陶佛塔,1857年修建完成,当时召集了两千多名高僧修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,每碑建一佛塔,所以这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”。塔林正中间的这棵古树,有几百年的历史,数人合抱,而且树枝伸出去有10多米,都得用木杆支撑住。

在固都陶碰见的一对新人拍婚纱,新娘子明眸皓齿非常漂亮。

曼德勒山也是看日落的好地方。山上的庙宇都是彩色琉璃玻璃镶嵌,在阳光照耀下金碧辉煌绚丽夺目。曼德勒山上游人也是相当的多,一定是前一天在乌本桥看日落的人又都跑到曼德勒山上了。

曼德勒山顶远眺,风光无限。

山下炊烟袅袅升起,有曼妙的光影。

夕阳西下,这短暂的金色时光令人怀念。

结束在曼德勒的旅行,坐船到蒲甘时看到清晨的实皆古城,无数金色佛塔在绿色山坡的掩映下时隐时现,这也太美了。我安慰自己,好吧,也算见过实皆古城了。

实皆大桥也令人耳目一新。

曼德勒更适合旅行有具体规划的人。市区看地图不大,走起来却非常累人,街上尘土飞扬,交通嘈杂,不适合步行。如果不在旅游景点附近,找出租车很难,除非与酒店商量好,提前打招呼。像我这样出行没有计划,都是一时起兴想去哪就去哪的不太适合。需要提前安排出租车的实皆古城,因瓦古城,敏贡古城都没有去参观。离开曼德勒,我念念不忘的是在酒店对面的餐馆,每天花大概1000甲吃一顿正宗美味地道的缅甸家常菜,然后在隔壁的冰点店500甲吃一只冰激凌。