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畅游蒲甘的万千佛寺
2019-08-03
不知不觉,我们到缅甸已经有好些天了,在这些天里,我们都是游荡在缅甸的各大城市之间,却把著有“万佛之都”的蒲甘给忽略了,直到多天以后,我与几个朋友才来到了这片美丽的旅游胜地。开始了此次游览那些古老的佛寺之旅。

这一天,参观一座佛塔之后,就去到旁边的江喜陀塔,江喜陀王建造,洞窟式的建筑,里面有早期壁画值得一看,进去要带手电筒,由于缺乏保护,里面的壁画大多都破损的厉害,拍照不能用闪光灯哦。

从这出来沿着大路往旧蒲甘方向走,路边就是有名的悉隆敏罗塔寺,是一座威武的金字塔式的寺庙,是蒲甘为数不多的夜里有灯光照明佛塔之一,是蒲甘的核心。
这是1218年难坛摩耶国王建造的寺院,高46米,跟苏拉玛尼寺相似。精巧的花纹以及如同狮子守护神的纹样还保存完好,寺院里边和佛像周边的壁画也保存得很好。这里游人实在太多,还查了票哈。这时的光线是顶光,想着还有好几天时间在蒲甘,另找时间再过来。

在缅甸,当地人用桑皮制成的色彩繁多的的纸伞,是展示品,是实用物,也是文化的传承。 很喜欢这样的手工伞,和老挝的很相似,花纹略有不同。

插播现象之一:以前在其它国家旅游都能见到这样的超级奶爸奶妈,中国奶爸奶妈少有这样的吧?我们到了路对面一座不知名字只有编号2097的塔,塔前还有一户人家据说就是守塔人,佛塔也被打扫的很干净。正值大中午很热很晒,我们在这里休息了一会儿。

又路过一个也只有编号2095的无名塔,精美的雕饰和佛像在这旷野里有一种无言的魅力。再按照导航去找妙紫宫塔,就这样在沙路上骑行,稍不小心就会打滑,我们是骑一小段走一大段,无奈.....
妙紫宫塔在伊诺瓦底江边,旁边还有着一个较大的寺院。但遗憾的是同样在加固修复,看来地震的破坏还是很严重。

找了家路边折餐馆吃了午饭。看见餐馆对面的路边的凉水亭,在缅甸,人们在佛教思想的长期影响下乐善好施,他们认为如果能在炎热的夏天向过路人施舍一杯清凉洁净的水,都是一件很积德的事。

骑回客栈午睡,缅甸的中午太热太晒了,加上昨晚的夜大巴休息不太好,午觉太有必要!路过瑞西光塔前面的一条长廊,看过好多摆拍的照片就是这里!

下午先去了壁画堪称蒲甘佛塔中数一数二的苏拉玛尼塔,是蒲甘后期佛塔的开山之作,之后的佛塔都无法超越。佛寺内部有很多保存完整的壁画,还有坐佛卧佛和蒲甘罕见的行走佛,其壁画精细程度不逊于我国的敦煌,而且外形也相当优美。

苏拉玛尼寺,建于1183年,寺庙在1975年的地震中受到部分损坏。高大的寺庙建筑不允许攀登,在整个蒲甘地区,规模和高度都比较显著。是壁画艺术之塔,有大幅精美壁画,并有联合国教科文组织出资保护。

其建筑为蒲甘晚期建筑代表作,也有着蒲甘最美的泥灰雕塑之一,佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上,就艺术风格而言仍属于印度特色。