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在那蒲甘平原上
2019-08-07
  佛光普照,在这片大地上,耸立着近千座金色的佛塔,这些佛塔不但美丽壮观而且巧夺天工,站在这里仿佛就是落入塔的海洋。是无数游人向往的地方,也是佛的圣地,这就是缅甸。也许我是被这种古老的气息所吸引,所以才踏上了前往缅甸的旅程。
 
  在缅甸我经常在这里遇到一群少年僧侣,虽然我知道他们出家要化缘,可是我觉得他们专门找外国游客开口就是“moneymoney”的方式就不太对了。
 
  很多当地人就在这里,坐在大树的阴影下休息。我在这里遇到一个搭讪的缅甸年轻人,因为年轻的时候被骗过一次,我总是对这种搭讪的当地人保持着戒备之心,觉得他靠近你总是带点目的。
  比如推销商品、或者提出带你逛然后最后收你钱等等,我有一句没下句地跟那个人聊着,聊着聊着他就跟我说了拜拜。我是有点意外的,好像就是想跟我这个外国游客说几句的样子。
 
  社会的水太深,被各种套路的我们,应该很难放下心防去感受来自陌生人的温暖了吧。穿过公园继续走,看到一幢被夹在两座高楼间的小房子,觉得十分可爱。
 
  仰光和曼德勒的很多道路都是用数字来命名的,跟司机报地址的时候特别省事,地点真正变成了一个数学坐标。笔直的街道两旁几乎都是商店,大一点的路会有摊贩,这就是仰光的生活方式。
 
  猫咪趴在柜台上自顾自地睡着大觉,人们自顾自地忙着生忙着活。猫的时间线只有现在,人类却困在过去和未来之中,未曾珍惜过的现在,终会变成脑袋瓜里又一个后悔的过去。
 
  打车的时候问了好几个司机,一听我说要去长途汽车站,都连连摆手说不去不去,“trafficjam,trafficjam"。好不容易问到个愿意去的司机,打车费都相当于我从仰光到蒲甘车费的一半价钱。
 
  眼看着要是再不出发,我可能就赶不上车了,只能跳上这辆车,耗时两个小时,真正体验了一把仰光大堵车。晃了一夜,司机惊险刺激的车技让我不得不在睡梦中摸出安全带系上,总算是安全到了蒲甘。
 
  在这里四天,租一辆从国内运过来的小电动车,忍受着弥漫的烟尘,穿梭在这个平原上。
  蒲甘到底有多少佛塔,怕是没有人能给出一个精确的数字。鼎盛时期据说这里有上百万座佛塔,岁月变迁,现存的两千多座佛塔也是非常了不得的奇迹。
 
  那些高大宏伟有名字的佛塔,每一座都代表着蒲甘王国的一段历史,真要研究起来,怕是一本书的长度都说不完,更不论那些散落在旁边的小佛塔了。
 
  在蒲甘,日出和日落是不能错过的景色。各大攻略上在介绍佛塔的时候,也不会忘记加上一句评论,这里也是日出/日落的最佳观测点之一。热门的地点还需要早点过去占领高位,佛塔从头到脚都被游客占领,长枪短炮都向着光,这个光景也是蛮有趣的画面。
 
  因为2016年的地震,日出日落的最大热门瑞山坨塔已经被封住不让游客上塔了,实在是一个很大的遗憾。有些攻略上写到的看日落的帕塔达塔和被国人叫做“穷游塔”的佛塔也都不让上去了。
 
  第一天的日落我原本选择的是帕塔达塔,到了才发现不让上塔,匆匆拍了几张塔。
 
  然后赶紧问了旁边饮料店的大叔这附近还有没有佛塔可以爬上去看日落,大叔人很好,给我指了一个方向,我就急忙赶着小电驴出发了。最后看着一个佛塔前面停着不少电动车,我也不知道这个是不是大叔说的那个,眼看着马上就要到太阳下山的时间,也不管是不是好地方,扛着家伙就爬上了这座无名佛塔。
 
  第一天的日落比较平淡,不过远眺平原,看着金光散在佛塔尖的时候,还是很美妙的,身边的游客们也都在静静地欣赏着。
 
  日落结束后,有当地人会过来兜售一些纪念品,趁着一个小妹妹给我介绍她卖的化妆盒的时候,我问了问她在哪里看日出比较好,然后第二天就顺着她指给我的方向走,不过这个日出点也是在蒲甘平原中部。