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日落时的蒲甘大地
2019-08-19
伴随着夕阳西下,我们乘坐的航班也缓缓降落到了蒲甘机场,一下飞机,映入眼帘便是那些优美的景色与金色的佛塔。稍作震惊之后,我们也便到了预订好的酒店,放好行李之后,便开始享受着这美好的时光。
 
其实,在我们住的酒店门前,就是一座高大的佛塔,但显然要看蒲甘平原早晨的日出和万千佛塔的景象,还要去更高而且是还能攀爬的佛塔才行。瑞山陀佛塔便是这样一座佛塔,要看日出或日落,不论是旅游攻略或是当地人,都会推荐这座塔。瑞山多佛塔其实离我们住地并不远,车行十来分钟便到了。
 
漆黑的天空下,看不清佛塔的全貌,只借着头灯往照了照,这是一座有八、九层楼高的佛塔。然而想要上到瑞山陀塔的上面平台去,必需要攀爬佛塔异常陡峭的台阶。台阶之陡,目测大概也有七、八十度的样子。虽然阶梯两旁安装了铁水管子做成的扶手,依然还是要十分小心,否则稍不留神跌落下去,后果不堪设想。
而在上塔之前,还必须脱掉鞋袜,赤脚攀爬。对不善赤脚走路还要背着深重的摄影包的我们来说,无形中增加了攀爬的难度。在缅甸佛塔和佛寺是最神圣的地方,而人们认为鞋是最肮脏最龌龊的东西,所以无论是上佛塔,进寺院,见法师,都必须脱去鞋袜。也因此缅甸人从小便养成了常年只穿拖鞋的习惯,而且是最方便的“人字拖”,不分男女老少,不论贫富践贵,人脚一双。进寺脱鞋,出寺穿鞋,进进出出,随脱随穿随走,实在是方便即了。而我们也入乡随俗,不在穿徙步旅游鞋,要么也换成了当地的“人字拖”,要么就穿一双方便的布鞋。
 
要想看最美的风景,就必须有所付出。爬上塔顶已经汗水淋漓,此时天空依然是灰蒙蒙的,而淅淅小雨却完全停下。站在高高的塔上放眼望去,可以一览广袤的蒲甘平原。随着天空渐渐发白,大地上的佛塔也慢慢地呈现出来。举目四眺,蒲甘大地的热带雨林中,数不清的佛塔林林总总,高矮不一,从广阔的原野一直延伸到伊洛瓦底江和远处的山脉尽头,壮观的场景让人惊叹不已。
 
是谁建造了如此令人震撼的佛塔呢?史料记载公元1044年,阿如律陀王在这里创建了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的蒲甘王朝。阿奴律陀王笃信佛教,他在征服缅南部直通王国时曾获32部《三藏》经和300名高僧和技艺高超的工匠多人。于是便开始在蒲甘大造佛塔,佛教也因此开始盛行。他们认为建造佛塔就是人生最大的善果,而这个善果并非个人独享而是可以惠及众生。所以之后历年历代,无论是达官贵人,还是平民百姓,都把能修建一座佛塔作为最大的愿望。据说25平方公里面积的古城蒲甘,最多时曾建造过上万座佛塔,可谓是:“出门见佛塔,步步遇菩萨。”也由此,可以看出佛教在缅甸是多么深入人心。
不久,佛塔上人越来越多,上下三层一米多宽的平台上,站满了来看日出的各国游人。所幸我来得早,已经选好位置支上了三脚架。而这时天空也发生了神奇的变化,头顶原先厚厚的云层已经消散,虽然东方的天边,太阳没有从地平线上红彤彤的升起,但是上面一些的云团却拉开了一道长长的口子,等待着太阳的喷薄而出,一切都好像戏剧故事情节一样,让人觉得那么出乎意料。地面上潮湿的雨林中,在阳光作用下升起了一些淡淡的雾霭,笼罩着熠熠生辉的佛塔;从云层里透出来的阳光,缓缓地从佛塔之间漫过,沐浴着蒲甘大地。
 
此时此刻,空气沁人肺腑,万物沉浸在一派温润祥和的氛围里。
 
心静默,情淡然,只庆幸没有错过眼前如此美妙的景致,那怕它不是那么极致和完美。
 
相信此时周围的人们,也被万千佛塔的壮观景象感染了。身边的快门声响彻一片,谁都不愿失去这稍纵即逝的瞬间。而有些人则只是静静地看着,并不露出半点声色。
 
我想,不管是用相机留下这美丽的瞬间也好,用心去感受也罢,这美丽精彩的时刻,终将成为我们心灵深处最美好的回忆。这一刻,我不禁感慨,也许,久居都市满是浮尘的灵魂,只有在这万千佛塔烟雨中,才会得到最好的荡涤。